Top
Как выбрать монолог

Выбрать идеальный монолог: 8 шагов

0

Для многих актеров выбор хорошего монолога — непрекращающаяся драма.

Когда у тебя только две минуты, чтобы продемонстрировать свои актерские способности и то, какое место ты занимаешь в индустрии, на поиски отрывка могут уйти часы. Ты проводишь их на этажах книжных магазинов, пролистывая одна за другой страницы бесконечных текстов, или скупаешь рандомные пьесы онлайн в надежде, что одна из них воплотит в жизнь твои мечты об идеальном монологе.

Так в Великобритании родился проект «Монобокс» — ресурс, где собрано около 2 500 пьес, содержащих только монологи, и все они были отобраны по рекомендациям профессионалов театра. Авторы проекта предлагают воспользоваться их советами, прежде чем ты приступишь к операции по поиску своего отрывка.

1) Прочитай всю пьесу

Ты удивишься тому, как мало актеров читают ПОЛНОСТЬЮ произведение, отрывок из которого они взяли. В то время как источник монолога может стать полезным введением в процесс анализа речи, содержащейся в книге, интернет редко дает достаточно информации, чтобы создать выразительного и совершенного персонажа. Только чтение позволяет увидеть образы, и чем больше ты углубляешься, тем эти образы правдивее, а увлечь тебя сможет только то, что отвечает твоим интересам. И если ты понимаешь мир, созданный драматургом, то тебе будет о чем поговорить на прослушивании.

2) Ищи активные действия

Во время поиска ты столкнешься с монологами, которые чудесные в рамках пьесы, а когда убираешь контекст — ностальгические (будто чего-то не хватает). Этим «запоминающимся» монологам часто не хватает заряда, который делает прослушивание удачным. Посмотри на произведения, где у героя есть четкая и объективная цель, либо попытка изменить ситуацию. Когда цена неудачи для твоего персонажа высока, речь сразу становится увлекательнее. И смотреть, и играть это интереснее.

3) Пойми ситуацию

Чаще всего в повседневной жизни можно беспрерывно говорить на протяжении двух минут тогда, когда тебе ВАЖНО что-то донести. Подготовка монолога включает в себя детальную проработку вопросов,К КОМУ ты обращаешься, ГДЕ ты находишься и ЧТО ты хочешь получить. Определи эти границы, и речь начнет обретать форму. Ясность и специфичность — залог лучших историй.

4) Правило двух минут

Удержи себя от соблазна выйти за рамки времени, потому что ты нашел блестящий монолог. Агенты, кастинг-директора, режиссёры признаются, что часто им хватает 30 секунд встречи с актером для принятия решения, поэтому используй их внимание в самом начале, а не раздражай долгими историями.

5) Приблизь к себе

Смотри на героев примерно своего возраста, типажа и отличительных характеристик. Помни, что комиссия ничего или почти ничего о тебе не знает до того, как ты зашел в комнату. Конечно, интересно разрывать собственные шаблоны и делать что-то вне своего диапазона, но у прослушивания другая цель: пройти дальше. Поэтому покажи себя настоящего.

6) Развлеки комиссию

В стремлении выделиться из толпы ты можешь подумать, что нецензурная лексика и крики могут стать твоим оружием и выглядят хорошей идеей. Нет. Для комиссии твоя шокирующая речь рискует стать четвертой за день историей про пытки, убийства и изнасилования. Вместо этого попробуй найти то, что увлечет, расслабит людей, чем их испугает или расстроит. Это не означает жанр комедии: ищи отрывки, к которым просто с ходу подключаешься и, может быть, немного улыбаешься.

7) Исследуй свой вкус

Ходи в театры и смотри спектакли по произведениям, в том числе, молодых драматургов. Просматривай резюме любимых актеров. Составь список режиссёров, которые вдохновляют тебя. Заведи блокнот, в котором ты будешь записывать, что тебе нравится в театре, а что нет, и через некоторое время процесс поиска людей, пьес или идей станет гораздо проще. Это необязательно затратный путь. Многие театры оставляют льготные места, устраивают акции вроде «билет в последнюю минуту» или «заплати-сколько-можешь». Было бы желание…

8) Изучи свои нервы

Проговаривай слова вслух и делись результатами работы. Не имеет значения, это группа по актерскому мастерству или твоя мама, всё это поможет разобраться, как сильно в зависимости от аудитории мешают тебе нервы. Оцени, как ты себя чувствуешь после этого и подумай об изменениях, которые помогут доработать и прокачать выступление.

Авторы: Joan Iyiola и Polly Bennett — основатели MonoBox

Перевод: Анна Молянова, Околотеатр