Top
поклон

Выход на поклон: кто больше

0

Расскажем, кто рекордсмен по аплодисментам.

Все знают, что актеров вызывают для того, чтобы подарить цветы, поблагодарить за прекрасный спектакль или просто еще раз полюбоваться полюбившимися персонажами.

На хороших постановках актеры появляются на сцене после спектакля в среднем 2 раза, на очень хороших – 3, а если играют премьеры или хиты – зрители могут вызывать артистов до 6 раз отбивать себе ладони.

Существует мировой рекорд в Книге рекордов Гиннеса — Пласидо Доминго после «Отелло» в Вене выходил на поклон 101 раз, потому что овации продолжались на протяжении 80 минут.

поклон

В России таким длительным громом аплодисментов смог похвастаться только «Нуреев» Серебренникова в Большом театре. 9 декабря 2017 артистов вызывали на поклон около часа. Практически вся постановочная команда выходила на поклоны в футболках «Свободу режиссеру», что еще больше подогревало публику и заставляло аплодировать не только постановке и артистам, но и режиссеру, который эти овации услышать не мог. Это были не просто поклоны, это была акция в поддержку заключенного режиссера.

поклон

А вот в театре Романа Виктюка поклоны — отдельная, поставленная режиссёром, часть спектакля. 6-8 поклонов после «Служанок» — далеко не предел. Спектаклю в этом году исполняется 30 лет, а овации, как будто каждый раз премьерный показ.

Реакция зала — то, что делает спектакль живым. Аплодисменты  – язык общения зрителей и артистов.

Автор: Ангелина Кравченко