Top
иммерсивный спектакль

Иммерсивный спектакль: что знать и где посмотреть

0

Два года назад в Москве случился настоящий бум иммерсивных спектаклей. Однако некоторых даже сейчас может смутить это слово на афише. «Бродилки», «променады» и другие шоу всех мастей до сих пор пользуются спросом у зрителей. Разберем, что к чему.

Впервые этим термином воспользовались британцы из группы «Punchdrunk» в 2011 году, когда поставили спектакль «Sleep no more». Сейчас именно эта работа по мотивам произведения «Макбет» Уильяма Шекспира считается родоначальником жанра.

Immersive переводится, как «создающий эффект присутствия, погружения». Этот жанр завоевал особое внимание молодых людей, которым раньше до театра не было дела. Одно – сидеть в зале и смотреть спектакль, а совсем другое – стать частью этого спектакля, полноправным участником происходящего.

иммерсивный спектакль

Что значит «участником»?

Нужно всегда быть готовым к тому, что с тобой начнут взаимодействовать актеры. Здесь нет четвертой стены, отделяющей зрителей от сцены. Действие происходит, как правило, в нетеатральных локациях, а зритель получает свободу действий – он может сам выбирать, куда ему идти. Можно следовать за определенным героем или сюжетной линией, можно ходить по случайным комнатам, вдруг там будет что-то неожиданное.

Именно этот фактор зачастую становится самым некомфортным с психологической точки зрения – ведь нужно действовать самому. Пугает неизвестность: что произойдет в той или иной точке?

Для многих людей иммерсивные спектакли становятся своеобразным сеансом психотерапии, ведь своя же реакция на происходящее может стать откровением. К примеру, в одном из самых популярных спектаклей в Москве «Вернувшиеся» по Ибсену есть эротическая массовая сцена в прачечной (прекрасная хореографическая постановка), ради которой, по мнению многих зрителей, уже стоит сходить на это представление. Иногда самые спокойные с вида люди могут совершать самые неожиданные действия. Например, пытаться обнять актеров или незнакомцев-зрителей прямо во время действия, начать громко плакать или же вообще разыгрывать свой спектакль – такие прецеденты случались на «Вернувшихся».

иммерсивный спектакль

В Москве история иммерсивных спектаклей развивалась примерно так.В 2014 году в ЦИМе был поставлен «Норманск», который задействовал все 7 этажей театра, и был невероятно зрелищным, хотя шел всего 13 раз из-за огромных финансовых затрат.

В 2015 вышли «Русские сказки» Серебренникова, позже — «Черный русский». На «Вернувшихся» билеты до сих пор разлетаются и стоят совсем не дешево – цены достигают 30 000 рублей. Такие цены вполне сопоставимы с теми ощущениями, которые вы получаете на выходе. Кстати, почти всегда иммерсивные спектакли проводятся в очень интересных локациях, например, в старинных особняках или же в заброшенных промышленных пространствах.

иммерсивный спектакль

Век иммерсивных шоу не долог, все-таки это нетипичные спектакли, и они не могут существовать по 5-10 сезонов, поэтому афиша постоянно пополняется новинками, а хиты уходят в прошлое. Мы составили список спектаклей на которые вы можете попасть в ближайшие несколько месяцев.

  • «Вернувшиеся»
    Билеты от 3000р. до 30000р. 
    Место — Дашков пер., 5, метро Парк культуры
  • QUESTIONING / КТО ТЫ? 
    Билеты – 1000-2100р
    Место — Гоголь-центр
  • Москва 2048
    Билеты – от 2500 
    Место — Самокатная ул., 4, стр. 9 метро Площадь Ильича
  • Пиковая дама
    Билеты от 7000 до 33000
    Место — TROYKA Multispace, Яузская улица, 1/15, строение 3
  • Морфеус – спектакль расчитан всего на 5 зрителей и идет всего 2 раза в неделю
    Билеты – 1700р 
    Место — м.Арбатская, Хлебный пер., д. 2/3, стр. 2

Автор: Ангелина Кравченко