Top
ЦИМ

Почему ЦИМ назван в честь Всеволода Мейерхольда?

0

На самом деле, много переплетений.

В начале 90-х имя Всеволода Мейерхольда вновь стало актуальным. С 1989 в театре им. Ермоловой начали проводить встречи, посвященные режиссеру-реформатору, а 2 февраля 1990 года (до этого точная дата расстрела была неизвестна) впервые отметили годовщину смерти Вс. Мейерхольда. Минутой молчания почтили память всех репрессированных деятелей культуры. Через год, в 1991, в бывшей квартире Мейерхольда в Брюсовом переулке открыли посвященный ему дом-музей.

ЦИМ

Фотография из личного дела В. Мейерхольда

Все эти мероприятия проводились по инициативе Комиссии по творческому наследию Вс. Мейерхольда, где Валерий Фокин был председателем с 1988 года. ЦИМ был создан в 1991 году при поддержке этой же организации (помните, кто стоял у истоков ЦИМа?).

В первые годы работы ЦИМ активно сотрудничал с питерской Александринкой (Фокин был и до сих пор остается ее худруком) – именно в этом театре Мейерхольд активно работал с 1908 по 1918.

Мейерхольд был новатором в сфере театра, его режиссерские и преподавательские опыты нередко поражали современников. Однажды за неимением средств Мейерхольд «оголил» до кирпичей заднюю стену на сцене – сегодня же кирпич в облицовке сцены обычное дело.

ЦИМ как раз создавался как территория для экспериментов. Сцена-трансформер, которая позволяет не только менять количество мест в зале от 20 до 400, но и соорудить бассейн с водной горкой (как в спектакле Михаила Рощина). Этот подход определенно порадовал бы Мейерхольда, любившего сложную машинерию.

ЦИМ

Сцена из спектакля «Клоп» в постановке В. Мейерхольда

Всеволод Эмильевич отдавал режиссеру главную роль в создании спектакля, актеры же для него были не более, чем «барельефом», «живыми манекенами». Сегодня творческие кружки и лаборатории Центра направлены, в основном, на обучение режиссеров.

Расположение ЦИМа тоже символично: совсем недалеко находится Бутырская тюрьма, где Мейерхольда расстреляли. Реальный театр имени Вс. Мейерхольда (ГосТиМ) начали строить на площади Маяковского (В. В. Маяковский написал пьесу «Баня» специально для театра Мейерхольда, а в «Мистерии-Буфф» даже играл сам). Но, в связи с начавшейся травлей режиссера, это здание переделали в Концертный зал им. Чайковского.

ЦИМ

Карманный вариант театральной афиши постановки сатирической пьесы Владимира Маяковского «Клоп» в театре Всеволода Мейерхольда. Дизайн Александра Родченко

 


Автор: Анастасия Баркова