Top

Ромео Кастелуччи ставит оперу про Каина и Авеля в Парижской Опере

0

Вот видео его мастер-класса на русском:

Оратория написана итальянским композитором эпохи барокко в 1706-1707 годах. В основе сюжета – первое убийство у истории человечества, библейская история о Каине и Авеле.

«Каин невиновен, — говорит режиссер, — потому что до него никто не знал о смерти. Он сам не знает последствий собственного поступка. Я нахожу это очень трогательным».

На официальном сайте Парижской оперы дано такое описание спектакля: «убийство Авеля его братом Каином — один из тех сюжетов-вдохновителей, благодаря которым создано множество богословских исследований и размышлений. Это первое убийство дало начало Человечеству, основанному на противоречивой  фигуре Каина в качестве отца цивилизации. В этой оратории режиссер исследует метафизическое пространство и роль зла в божественном мире. По мнению Кастеллуччи, музыка Скарлатти способна максимально раскрыть эту христианскую тему».

Ромео Кастеллуччи выступает в постановке в качестве режиссера, сценографа, художника по свету, дизайнера костюмов. Дирижировать будет «мэтр барочного репертуара» Рене Якобс, для которого это станет дебютом в Опере Гарнье. Сама оратория, кстати, тоже ставится там впервые.

Главные роли в «Первом убийстве» исполнят женщины: меццо-сопрано Кристина Хаммарштром – Каина и меццо Оливия Вермулен – Авеля. Также в постановке фигурируют Адам и Ева, голоса Бога и Дьявола. В официальном тизере спектакля  можно увидеть, что в постановке принимают участие дети-подростки.

Первый блок показов оратории будет идти до 23 февраля.