Top
театральные премии

Театральные премии: есть ли смысл?

0

11 октября прошло вручение театральной премии газеты «Московский комсомолец». Предлагаем на этом примере порассуждать, зачем вообще нужны театральные премии.

Организаторы премии МК очень гордятся тем, что «это самая короткая по продолжительности премия, самая свободная премия, где вы можете топать ногами и смеяться».

Да, театральные деятели действительно приходят «без галстуков», но опять же не все: например, Рената Литвинова все-таки предпочла нарядиться. Лауреаты премии были объявлены заранее, поэтому приятного удивления никто не испытал, все точно знали, зачем собрались, и аплодисменты были довольно сухие. Только молодежь из СТИ и ШДИ горячо поддерживала своих — для многих из них это первое серьезное признание результатов работы.

По сути, театральные премии можно рассматривать как чистое проявление доброты (ведь это сплошные расходы!), способ поддержать молодых и подбодрить уже опытных деятелей культуры. Рената Литвинова рассказала, что театральные премии ей вручает только «МК», и если бы не Марина Райкина (заведующая отделом культуры в МК и основатель премии), то она бы «возможно, давно ушла из театра». И если даже Ренате нужна поддержка, то что говорить об остальных.

В МК нет профессионального театрального жюри — все решения о награждениях принимаются самой редакцией, не оглядываясь на мнения читателей — кому какое дело. Лауреаты довольны: к ним привлекли внимание + можно добавить еще один пункт в списке регалий в Википедии или на сайте театра — а газета может похвастаться причастностью к культурной жизни.

театральные премии

С другой стороны, сама церемония настолько формальна и нелепа (как и почти все церемонии), что можно было бы отправить тарелочки и цветы по почте и не отрывать людей от репетиций. Возможно, до этого дойдет, когда темп жизни станет еще быстрее.

Сергей Бархин, театральный художник: «Когда тебе кто-то нравится, обязательно звони и говори об этом, кем бы ни был этот человек, даже если это великая Галина Уланова. Ей тоже не хватает комплиментов.»

Автор: Анастасия Баркова