Галина Волчек рассказала об отсутствии преемника | ОколоТеатр
Наверх
Галина Волчек рассказала об отсутствии преемника

Галина Волчек рассказала об отсутствии преемника

В конце предыдущего театрального сезона Галина Волчек легла в больницу, что вызвало волну обсуждения о возможном смене руководства театра «Современник». Но заменить её просто некому – считает Галина Борисовна.

Перед открытием театрального сезона, которое состоится 1 октября в день рождения Олега Ефремова, Галина Волчек дала интервью «МК», в котором разложила ситуацию по полочкам и рассеяла все возможные слухи о фигуре следующего художественного руководителя «Современника«. По её мнению, такого человека в её окружении пока нет. Кроме того, она открыто поделилась своим мнением о коллегах, которые могли бы претендовать на этот пост.

Олег Ефремов и Галина Волчек, начало 70-х

И вот, как видит ситуацию Галина Борисовна:

Главные звезды театра – Валентин Гафт, Мария Неелова, Лена Миллиоти

Валентин Гафт, Мария Неелова, Елена Миллиоти

Худрук «Современника» считает, что это прекрасные артисты, но предложить им место нельзя по причине их отношения к театру:

Да, наши звезды считают себя неповторимыми, что, наверное, правда в творческом смысле. Но то, что театр — это команда, они с трудом принимают. Театр для них — не их любимое дело в командном спорте. Так не было, но так стало.

При этом Галина Борисовна относит Валентина Гафта к артистам, которых обожают и любят абсолютно все. Мария Неелова из-за своего статуса великой артистки живет «вне театра» – прилетает на спектакли и улетает. А Лена Миллиоти достойна уважения за общественную позицию, «всех положит на лопатки», но тоже не станет преемником.

Сергей Гармаш

Сергей Гармаш

Удивительно, но Сергей Гармаш, по мнению Галины Волчек, несмотря на то что является правой рукой и помощником по творческим вопросам, не сможет руководить театром. Причина этому – огромная занятость. 

А как ему передашь? У него огромная занятость в кино, в театре. У него есть все, что есть у звезды, но он это заслужил своей жизнью, работой. Однако не все готовы это принимать.

Чулпан Хаматова

чулпан хаматова

Насчет Чулпан Хаматовой худрук «Современника» высказалась довольно жёстко:

Я думаю, что все, как и я, сойдутся в том, что она невероятный талант (я это говорю ей в лицо и не в лицо). Талант огромный — актерский. А человеческий… Это я не хочу обсуждать. Она оказалась одним из тех «детей», кто не посчитался со своей приемной мамой, коей я себя считаю.

Кто же тогда будет руководить «Современником»?

Почетный художественным руководителем, президентом театра, как Татьяна Доронина, Галина Волчек становиться не собирается, хотя врачи настаивают именно на таком развитии ближайших дел. В ответ Галина Борисовна выкуривает по четыре сигареты в день (у нее проблемы с легкими), замыкает практически все процессы управления на себе и надеется на молодых актеров:

Я уверена, что молодая труппа наша, когда меня не будет и сколько бы ни прошло времени, не допустит, чтобы «Современник» превратился в дорогую или дешевую антрепризу, в модное место в худшем смысле этого слова.


А что вы думаете на этот счет?

Каково это – держать целый театр на хрупких женских плечах? Знают героини нашего материала « 7 фактов о женщинах-режиссер(к)ах«.