Работа театра Коми под угрозой из-за аварийного потолка | ОколоТеатр
Наверх
Работа театра Коми под угрозой из-за аварийного потолка

Работа театра Коми под угрозой из-за аварийного потолка

2019 объявлен в России Годом Театра. Но этот факт не мешает министерству урезать финансирование театрам и закрывать глаза на насущные проблемы. Именно это происходит сейчас с Национальным музыкально-драматическим театром республики Коми, который является единственным театром со спектаклями на языке Коми в мире.

Несколько лет назад над зрительным залом театра начала протекать крыша, и появилась угроза обвала потолка. Было принято решение ремонтировать кровлю над залом. Предложила свои услуги театру только одна компания – ООО «Наследие» из Перми.

Строители начали работу позже срока и впоследствии неоднократно нарушали условия договора. Например, сняли всю кровлю за одну ночь, хотя должны были делать это по частям, а потом проделали дыру в потолке, уронив на него кусок железа.

Сотрудники театра отправили подрядчику несколько служебных записок о нарушении работ, на которые тот не отреагировал. 26 мая рабочие уехали, оставив объект в незавершённом состоянии. На письма и вопросы они не ответили. С этого времени, по словам артиста театра, они не придавали огласки ситуации, так как министерство обещало принять меры. Увидев за 4 месяца бездействие со стороны властей, сотрудники обратились с открытым письмом:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Теперь театру предстоит целых три судебных процесса – 11, 16 и 21 октября. У них нет сцены, а гастрольные часы на год, которые выделяет Минкультуры, они израсходовали уже зимой. В результате артисты могут потерять и театр, и работу. Министр и глава республики в курсе проблемы, но пока не делают шагов к ее решению.

«Мы работаем в небольших деревенских клубах, домах культуры, актовых и спортивных залах. Сейчас в октябре нам дают в аренду зал в филармонии, чтобы открыть сезон. В дальнейшем будем изредка работать на концертной сцене администрации города, тоже в аренду берём. Практически ничего не зарабатываем, так как выплачиваем аренду», – прокомментировал ситуацию артист театра Семен Горчаков.

Если министр культуры разрешит производить ремонтные работы по частям, то театр будет иметь право заключить прямой договор без аукциона при условии, что сумма составляет меньше 600 000 рублей. Пока такой возможности нет.

Национальный театр Коми является одним из немногих проводников культуры малого коренного народа РФ, спектакли там идут на коми языке с синхронным переводом на русском. Заметим, что здание театра признано объектом культурного наследия.