Умер Марк Захаров. Почему он – человек-эпоха | ОколоТеатр
Наверх
Марк Захаров

Умер Марк Захаров. Рассказываем, почему он – человек-эпоха

Утром 28 сентября не стало Марка Захарова. Об этом сообщил директор театра «Ленком» Марк Варшавер. Причиной смерти стало повторное воспаление легких, которое привело к остановке сердца. В 2018 году народный артист отметил юбилей – 85 лет. Рассказываем, почему вместе с Марком Захаровым ушла целая эпоха.

Худрук почти полвека

Марк Захаров занимал пост художественного руководителя театра «Ленком» с 1973 года. На протяжении 46 лет он привлекал лучших артистов, театр быстро стал аншлаговым. С Марком Захаровым работали Инна Чурикова, Николай Караченцев, Евгений Леонов, Олег Янковский, Александр Абдулов, Елена Шанина, Ирина Алферова и другие легендарные артисты театра и кино.

Марк Захаров умер

За это время не было слышно ни скандалов, ни проблем, «Ленком» всегда удивлял своей стабильностью: вспомнить хотя бы тот факт, что «Юнона и Авось» в афише театра с 1981 года (39 лет). Было место и для экспериментов, например, спектакль «Гамлет«, поставленный Андреем Тарковским.

Имена, который открыл Марк Захаров

Марк Захаров преподавал в ГИТИСе и вырастил поколение режиссеров, добившихся успеха, среди которых Игорь Миркурбанов, Дмитрий Дюжев, Александр Яценко.

Марк Захаров

Занимая пост художественного руководителя, Марк Захаров давал работу актерам, которые казались другим бесперспективными. Так, Марк Захаров открыл зрителю Николая Караченцева, Александра Абдулова и Олега Янковского.

Реакция известных личностей на эту новость

Соболезнования выразили все без исключения: и Владимир Путин (передает Песков), и звезды шоу-бизнеса, и, конечно, коллеги.

«Я как услышала сейчас случайно по радио, прям закричала в голос. Хотя человек болел, и сердце больное, и все. Но как-то все время кажется, что мы будем жить вечно, и когда такие люди уходят… Мне очень жалко Марка Анатольевича, все-таки он создал великолепный театр, от начала и до конца. Это такая замечательная фигура была в нашем поколении», – Лия Ахеджакова.

«Великий режиссер. Великий гражданин. Великий мастер. Можно много перечислять еще превосходных эпитетов» – Александр Калягин.

«Уходят люди, которые не так давно казались бессмертными» – написал Сергей Шнуров в Twitter.

«Если считать, что рождение человека на земле – это подарок этому человеку от Бога, то прожитая жизнь – то подарок человека Богу. Захаров сделал прекрасный подарок», – Геннадий Хазанов.

«Это целый пласт жизни ушел от нас» – Михаил Боярский.

«„Юнона“, „Звезда и смерть“, „Необыкновенное чудо“, „Барон Мюнхгаузен“, „Калиостро“ — это все формировало нас и меня лично на Большом Пути в Искусство Мира Большой Сцены… Светлая Память Великому Нашему Современнику…..
Спасибо за ЧУДО, такое НЕОБЫКНОВЕННОЕ, жить и творить с Вами, Мастер, в одно время…», — Филипп Киркоров.

Театральные работы

«Доходное место» и «Банкет» – это были первые работы в театре сатиры, еще до прихода в «Ленком». Они прошли с успехом, но были тут же запрещены властью за идеологических подтекст. Для молодого режиссера это сильный удар, который Марк Захаров пережил и продолжил ставить спектакли, билеты на которые практически не достать.

 

Рок-опера «Юнона и Авось» с Николаем Караченцевым – хит, который был сыгран более 1600 раз.

 

«Безумный день, или Женитьба Фигаро» – еще один спектакль-долгожитель «Ленкома. Он посвящен Андрею Миронову, который умер на сцене во время исполнения финального монолога Фигаро на гастролях театра сатиры.

 

«Женитьба» с Леонидом Броневым, Александром Збруевым и Инной Чуриковой

 

«Фальстаф и Принц Уэльский» – последний спектакль, поставленный Марком Захаровым. Это драматургический материал, который режиссер сам написал по произведениям Уильяма Шекспира.

Фильмы, на которых мы выросли

Многие из них нуждаются не в описании, а в том, чтобы еще раз пересмотреть и насладиться тонким юмором, игрой актеров и любимыми сюжетами.

12 стульев

Обыкновенное чудо

Тот самый Мюнхгаузен

Формула любви

Убить дракона

Последнее интервью Марка Захарова

Одним из последних выпущенных фильмов и интервью с Марком Захаровым оказался документальный фильм Кирилла Серебренникова «Марк Захаров. Путешествие» в рамках проекта «Титаны».