Top

Что такое вербатим

0
Вербатим (он же – документальный театр) — спектакли, которые не просто основаны на реальных событиях, а построены на реальных монологах и пластике обычных людей.

Эта история не о драматурге и его бурной фантазии, а о реальном человеке и его истории, которую почти дословно переносят на сцену. Наверное, по этой причине в России вербатим стал популярен – к чему фантазия, если в нашей стране с людьми может случится то, чего и специально не придумаешь.

Что такое вербатим

Чтобы зритель увидел такой спектакль:

  1. актер встречается с интересным ему человеком;
  2. берет у него интервью, общается;
  3. снимает все на камеру, записывает на диктофон, чтобы потом расшифровать и «присвоить» себе манеру речи, жестикуляцию, мимику героя;

Cамое важное в вербатиме — не ответы на вопросы, а невербальные смыслы, которые прячутся за словами. Каким образом герой поворачивает голову, в какой момент разговора прикусывает губу, почему начинает делать такие большие паузы?

Вербатим состоит именно из деталей, которые и создают образ человека, выворачивают наружу его реальный внутренний мир через пластику и другие мелочи, которые обычный человек в разговоре не контролирует.

Что такое вербатим

Локомотивом работ в технике «вербатим» является Театр.DOC, о котором чуть ли не раз в неделю приходят новости не из театрального поля, а из общественно-политического. Никто из московских актеров не видит людей в форме чаще, чем актеры DOCа, потому что ни один театр не занимается такой активной поддержкой, к примеру, политзаключенных или гражданских активистов.

В среде театрального студенчества взорвал информационное пространство прошлый курс Дмитрия Брусникина (набор 2011 года) спектаклем «это тоже я. Вербатим», который до сих пор считается одним из лучших в этой технике. Именно с этого момента студенты театральных ВУЗов стали изучать вербатим повсеместно. Младшие брусникинцы тоже активно используют этот метод в работе («Транссиб», «До и после»).

Что такое вербатим

Спектакли-интервью с иммигрантами, политиками, бомжами, преступниками лишены декораций, специально придуманной пластики и музыкального оформления. В них много нецензурной лексики, угловатости движений и настоящей откровенности. Из таких сценических монологов нельзя убрать ни слова – даже сам термин «вербатим» переводится как «дословно».

Автор: Ангелина Кравченко