Top
МХТ им. Чехова

МХТ имени Чехова — театральная витрина страны

Колыбель знаменитой театральной системы Станиславского, покорившей весь мир и давшей начало всем прочим русским (и не только) учениям о технике актерской игры. Альма-матер величайших российских и советских актеров. Театр, который вывел русское драматическое искусство на мировую арену.

1887 год. Ужин Станиславского и Немировича-Данченко. Мечта о новом театре, которая воплотилась через год.

МХТ им. Чехова

Этот театр меняется вместе с эпохой, ставит и достигает новые цели и неизменно поставляет на все театральные и киноплощадки страны массу талантливых артистов. Вы нигде не найдете большего количества известных имен и лиц, как в театральном фойе МХТ и в списке выпускников школы-студии.

Почти все известные русские театральные системы вышли из системы Станиславского (а значит, из МХТ). Они – ответвления, не противоречащие основной ее сути. К ним относятся учения Михаила Чехова (у него учились Мерилин Монро и Клинт Иствуд), Всеволода Мейерхольда (его биомеханика заложила основы сценическому движению и психологическому жесту), Евгения Вахтангова (его «Турандот» выросла в целую систему), Петра Ершова.

МХТ им. Чехова

В МХТ если не учились, то играли: Иннокентий Смоктуновский, Олег Ефремов, Евгений Евстигенеев, Олег Табаков, Евгения Добровольская, Евгений Миронов, Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Чулпан Хаматова и даже Сергей Лазарев с Полиной Гагариной. Список можно продолжать бесконечно.

В МХТ были впервые поставлены основные пьесы Чехова и Горького. Театр выстоял в революцию, взяв на себя функции православной церкви, не утратив художественного целого, научил этикету нового советского зрителя. МХТ пережил войну, «застой» 50-60х, принятие и отказ от титула «академический», раздел труппы Ефремовым в 1987, бунты православных активистов против спектаклей Константина Богомолова.

С каждым художественным руководителем стиль театра меняется.

С 2000 по 2018 год МХТ возглавлял Олег Табаков. С ним театр превратился в модное место, известное скандальными постановками, в которых принимают участие популярные киноактеры (Максим Матвеев, Андрей Бурковский, Дмитрий Дюжев, Дарья Мороз), при этом высокий уровень художественной составляющей остался.

Сегодня в МХТ смутное время. Новый худрук, выбор пути дальнейшего развития, увольнения (уходы по собственному желанию) заведующей труппой Ольги Хенкиной и молодого режиссера и актера Александра Молочникова. Нам интересно и немного страшно, куда это приведет. Хочется верить, что МХТ не понизит свою планку, ведь он — то, каким знает русский театр весь мир.

Текст: Анастасия Баркова