Какую книгу ждали Машков, Бартошевич и Калягин? | ОколоТеатр
Наверх
Какую книгу ждали Машков, Бартошевич и Калягин?

Какую книгу ждали Машков, Бартошевич и Калягин?

Современник Станиславского и Немировича-Данченко, актёр Московского Художественного театра вёл дневники с конца 20-х годов до 60-х годов ХХ века. Теперь их можно прочитать. 

9 декабря в Московском Художественном театре прошла презентация книги «Иван Михайлович Кудрявцев. Дневники». В её основу легли записки Ивана Кудрявцева, самого первого исполнителя роли Николки в мхатовской постановке «Дни Турбиных».

Его актёрская судьба сложилась не очень удачно. Иван Кудрявцев сыграл в театра 46 ролей, но повторить успех, достигнутый в его первой роли, больше не удалось. Как едко заметил сам Кудрявцев — «не хватило фарта». В своих дневниках он отразил хронику внутренней жизни Художественного театра, а также жизнь страны в эпоху СССР.

Книгу подготовил научно-исследовательский сектор Школы-студии МХАТ при участии музея МХАТ. На презентации были Сергей Женовач, Алексей Бартошевич, Александр Калягин, Юрий Назаров, Владимир Машков, Василий Бочкарёв, Людмила Максакова. Из Америки прилетел историк театра Анатолий Смелянский, под чьей редакцией вышла книга. Автором послесловия стала театральный критик Ирина Соловьёва.

Содержание дневников будет доступно читателям в полном объёме, однако по просьбе наследников Кудрявцева некоторые личные страницы не вошли в общую публикацию.