Обычаи и приметы перед премьерой | ОколоТеатр
Наверх
Обычаи и приметы перед премьерой

Обычаи и приметы перед премьерой

Публикуем актерскую заметку о самом ожидаемом дне — премьере. Вы узнаете, что следует сделать прежде, чем уснуть накануне, и чем заняться за 30 минут до выхода на сцену.

«Завтра премьера!» — слова, которые заставляют биться сердце чаще, а голову думать только о грядущем дне. Как долго мы, актеры, ждём этого дня: сколько положено сил, споров, нервов, бессонных ночей, сколько кружек кофе выпито, сколько текста выучено, сколько времени проведено вместе со всей труппой и все для того, чтоб муза посетила храм искусства, звезды сошлись и птица счастья не оставила никого в этот вечер.

Позвольте же начать с вечера перед премьерой. То, что нервы на пределе и не заснуть в эту ночь — это информация 100%, кроме того, некоторые актёры поговаривают, что лучше не мыть голову перед премьерой, раньше лечь спать и обязательно положить роль под подушку, а то не дай Бог вылетит весь текст из головы. Ночные кошмары, вроде «забыл текст», «не вовремя вышел на сцену» или вовсе «проспал свой выход» вам обеспечены, поэтому тут вряд ли получится уснуть до утра, скорее нужно просто дотерпеть.

Обычаи и приметы перед премьерой

С наступлением утра волнение и легкое подёргивание вряд ли отступят, тут поможет бодрящий эликсир пробуждения — кофе и бутерброд на завтрак. После обязательно нужно подумать о том, что надеть, чтобы вечером выглядеть «по-премьерному», но это вечером, а пока нужно положить пятак под пятку и шагать в театр. Да-да, особенно мнительные делают и такое! Существует версия, что этот странный ритуал из Древней Греции. Там умершим оставляли под языком монету, которая должна была служить Харону за переправу на тот свет через реку Стикс. На тот свет рано, а вот переплыть реку Забвения и вернуться в полном здравомыслии было бы неплохо.

Актеры существуют в этот знаменательный день по-разному: кто-то говорит, что лучше хранить молчание в этот день и «не растрачивать себя», а кто-то старается зацепиться словцом и отыграться на ком-нибудь с самого утра, взбодриться лучше любого тренинга и зайти в театр с хорошим настроением. Но главное не встретить коллегу, пожелавшего «ни пуха, ни пера», так как любое упоминание нечистой силы к добру не приведут. Например, актеры театра Маяковского перед премьерой говорят друг другу «С Богом».

Обычаи и приметы перед премьерой

А оперные певцы в коридорах кричат: «Merda! Tanta Merda!», то есть дерьмо по-португальски, побольше дерьма, желая таким грубым образом полного доброжелательного зала всем окружающим. Это правило повелось с тех пор, когда в театр ездили на каретах, запряженных сытыми лошадьми, и чем больше пахло навозом перед главным фасадом, тем интереснее для города был спектакль. Проверенный способ, особенно в век автомобилей.

Дальше по плану грим и костюм и там, конечно, не без своих заморочек. Кстати, во многих театрах отсутствует гримерка под номером 13, так как это число считается нечистым и никто из актеров не желает иметь дело с потусторонними силами. Войти в гримерку лучше с левой ноги. Самое первое и важное, о чем надо бы вспомнить, — ни в коем случае не заглядывать в гримерной зеркало через плечо актеру. Считается, что с актером, которому заглянули через плечо, случится большое несчастье. Если во время завивки волос вам обожгли ухо или лоб — это не что другое, как к успеху, ну, а если в процессе примерки костюма задели булавкой или иголкой — вы будете просто неотразимы в своём наряде! Главное во всем видеть правильные знаки.

Обычаи и приметы перед премьерой

Первый звонок. До выхода на сцену ещё есть время, а значит, пора сыграть в шахматы — именно этим занимается Александр Александрович Калягин. Он использует шахматы, как медикаментозное средство. «Думаю, что у него традиция» – говорит Игорь Золотовицкий, — «он не может выйти на спектакль, если не сыграть партию в шахматы. Чем талантливей актёр, тем необычайнее он готовится к спектаклю. Например, Вячеслав Невинный все время разгадывал кроссворды. А Станислав Любшин приходит за 4 часа до начала и ходит по театру» .

Второй звонок. Пора на сцену. Галина Вишневская всегда здоровалась со сценой перед выходом, а Елена Образцова носила с собой игрушечного пса Бобку.

Многие актеры любят перед началом спектакля походить по сцене, проверить пол, пощупать декорации, проверить реквизит…Если во время своих хождений по сцене вы найдёте гвоздь — считайте, что это лучшее, что с вами случилось. Многие артисты уносят найденные гвозди с собой. У Лучано Паваротти талисманом был именно гвоздь, который ему подарила мама. С ним тенор объездил все концерты.

Третий звонок. Остаются считанные минуты до начала. Здесь у каждого актера свои молитвы, заклинания и обращения к Мельпомене. Главное, выйти на сцену с правой ноги … и…будь, что будет! Аплодисменты!

Обычаи и приметы перед премьерой

Текст: Дарья Свечникова
Иллюстрация: Александра Русакова