Top
Щукинское училище

Щукинское училище празднует 105-летие

23 октября 1914 года – эта дата осталась в истории, как день, когда Евгений Богратионович Вахтангов провел первое занятие со студийцами. С тех пор Щукинское училище бережет основы системы Станиславского и выпускает легендарных артистов.

Об идее создания студии Евгений Вахтангов писал так:

Хочу образовать студию, где бы мы учились. Принцип — всего добиваться самим. Руководитель — все. Проверить систему Станиславского на самих себе. Принять или отвергнуть её. Исправить, дополнить, или убрать ложь.

Почему тогда училище носит имя Бориса Щукина? Вахтангов ушел из жизни в 1922 году, когда студии не исполнилось и 10 лет, хотя успел заложить основы и сформировать принципы Школы. Главной задачей было – сохранять заданный мастером вектор, и удавалось это только прямым ученикам Евгения Богратионовича.

После Вахтангова, руководить Школой стал Борис Евгеньевич Захава – пожалуй, второй по значимости в истории училища человек. Но оно все же носит имя Бориса Щукина – одного из учеников Вахтангова, талантливого педагога и артиста. В 1939 он скоропостижно умирает в возрасте 45 лет. В том же году училищу присвоили имя Щукина (предполагаем, что решающим фактом в этом вопросе всё же стала смерть).

Александр Козловский, Борис Захава, Осип Басов

Александр Козловский, Борис Захава, Осип Басов

 

Каждый ректор – глыба и легенда. За 105 лет существования Щукинское училище лишь один раз попадало в руки «случайного» руководителя на целое десятилетие: после смерти Захавы управление училищем перешло к чиновнику из Министерства культуры Пелисову, справляться которому с делами было трудно. Но если считать этот случай исключением, подтверждающим правило, Евгений Вахтангов, Борис Захава, Владимир Этуш, сейчас Евгений Князев – примеры долгого и эффективного руководства.

Евгений Князев о 105-летии училища:

Цифрой 105 никого не удивишь. Каждый год 23 октября мы собираем всех выпускников и особенно чествуем тех, чья последняя цифра года окончания института 9: 2019, 2009, 1999 год, — так вниз, вплоть до 1939‑го. Уже, к сожалению, не осталось выпускников 39‑го, а вот 49‑го одна есть — это Дарья Максимовна Пешкова. Придет выпускница 59‑го года Катя Райкина, и 69‑го — Катя Маркова, Володя Качан, Нина Русланова, ну и так далее.

 

Вот мы сейчас сидим с тобой напротив афиши спектакля «Улыбнись нам, Господи», и там есть такие слова: «Без памяти не будет будущего». Поэтому, чтоб сохранить школу, нужно понимать, что есть память поколений. И для того, чтобы она генетически передавалась, мы должны научить наших детей любить Вахтангова и его школу.