Театральные династии: у кого страсть к сцене в крови | ОколоТеатр
Наверх
театральные династии

Театральные династии: у кого страсть к сцене в крови

Иногда случается так, что сын знаменитого актёра становится известным актёром. И его дети становятся актёрами. И дети детей тоже становятся актёрами. В результате на сцене можно увидеть целое поколение одной семьи. Представляем вам список самых известных театральных династий России.

Текст: Татьяна Кузьмина
Иллюстрации: Анна Молянова

Ефремовы

В 1956 году Олег Ефремов создал театр “Современник” и руководил им вплоть до 1970 года. Имея большие способности к режиссуре, он стоял во главе МХАТа Горького и МХТ Чехова. Его сын Михаил Ефремов стал популярным актёром театра и кино и в 1995 году получил звание Заслуженного артиста РФ. Внуки Олега Ефремова Николай, Никита и Ольга продолжают актерскую династию.


Счётчик артистов: 5 человек с фамилией Ефремова, но династия гораздо шире и включает в себя еще и Покровских.


Бороздины-Музили-Рыжовы

Старейшая театральная династия, сложившаяся из актёров-родственников, которые играли на сцене Малого театра более 100 лет. Начало театральной династии положил Пьер Пино, главный машинист Большого театра, переехавший в Россию из Франции в 1825 году, чтобы развивать русский театр. Его жена была драматической актрисой, но оставила сцену, чтобы посвятить себя семье. Внучка и следующие потомки занимались только театральным искусством, по традиции исполняя роли в Малом театре.


Счётчик артистов: 11 человек


Фарфоровое блюдо с генеалогическим древом династии, выпущенное по заказу администрации Малого театра к юбилею актёрской династии Бороздиных — Музилей — Рыжовых. Автор: Vlad_Guise — архив Рыжовых

Райкины

Родоначальником династии является Аркадий Исаакович Райкин – актёр, режиссёр, юморист и конферансье. Его выступления на телевидении и аудиозаписи миниатюр пользовались огромной популярностью у публики. Аркадий Райкин основал театр “Сатирикон” (ныне театр имени Райкина). Сейчас в театре играют его дети Констанстин и Екатерина Райкины и внуки Алексей и Полина.


Счётчик артистов: 6 человек


Менакер-Мироновы

Театральная история этой семьи начинается с Александра Семёновича Менакера, советского эстрадного актёра и участника дуэта “Миронова и Менакер”. Вместе с будущей женой Марией Мироновой он выступал с музыкальными юморесками на сцене Ленинградского театра эстрады и миниатюр. Его сын Кирилл Ласкари реализовал себя в качестве балетмейстера, а второй сын Андрей Миронов стал всесоюзно известным актёром, который снялся во множестве культовых советских фильмов.


Счётчик артистов: 6 человек


Янковские

Олег Иванович Янковский играл в Саратовском театре драмы и в Ленкоме. Одна из самых знаковых его ролей в кино — барон Мюнхгаузен в фильме Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен». На театральной сцене Олег Янковский примерил на себя множество ролей, но самые запоминающиеся были в спектаклях “Идиот”, “Синие кони на красной траве”, “Оптимистическая трагедия”.


Счётчик артистов: 5 человек


Волчеки-Евстигнеевы

Первым артистом в семье был Евгений Александрович Евстигнеев, который женился на Галине Волчек. Их сын, Денис Евстигнеев, стал кинорежиссером и продюсером, а дочь от второго брака Евгения Евстигнеева продолжила актерскую династию.


Счётчик артистов: 5 человек


Чеховы-Книпперы

Во главе семьи стоит Антон Павлович Чехов и его жена Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Обладая неповторимой аристократической манерой игры, она исполняла все главные роли чеховских женщин во МХАТе. Интересна судьба жены Михаила Чехова (племянник А.П.) – Ольги Константиновны Книппер, которая стала государственной актрисой Третьего Рейха. Михаил Александрович Чехов, племянник Антона Павловича, на западе известен так же, как Станиславский, благодаря своей методике обучения актерскому мастерству.


Счётчик артистов: 4 человека


Мейерхольд-Меркурьевы

Первую жену Мейерхольда звали Ольга Мунт, у них родилась дочь Ирина, которая стала театральным режиссёром. В 1947 году она была уволена со всех работ как “дочь врага народа”.Сыновья Ирины от брака с Василием Меркурьевым, Евгений и Пётр (сын репрессированого брата Василия, усыновлен), стали актёрами, что закрепило за семьей звание актерской династии. Второй женой Всеволода Эмильевича Мейерхольда была Зинаида Райх, бывшая жена Сергея Есенина, и одна из самых известных актрис того времени.


Счётчик артистов: 6 человек