Top
Треть россиян не может ходить в театр

Треть россиян не может ходить в театр

Экономист Александр Рубинштейн провёл исследование, чтобы узнать сколько россиян могут позволить себе поход в театр. Результаты безрадостные. 

В ходе заключительного форума «Российский театр — XXI век». Новый взгляд» профессор экономики  Александр Рубинштейн огласил результаты своего исследования о доступности театра для россиян. Выяснилось, что билеты в театр недоступны примерно для каждого третьего жителя России.

«В результате опроса 28% зрителей указали, что при их нынешнем доходе цены на билеты в театр являются для них недоступными или ограниченно доступными. При этом, 20,6% из этой категории россиян работают. Получается, даже работающие — каждый пятый человек — ограничены в возможностях посещать театр. Это феномен российской экономики — бедность работающих, ни в одной стране мира такого нет» — прокомментировал результат Рубинштейн.

В категорию зрителей, не имеющих возможности посещать театр, попали студенты и аспиранты (49%), «которые хотели бы ходить в театр», но «не имеют для этого достаточных ресурсов». Также, не могут себе позволить поход в театр пенсионеры (34%) и школьники (32%).

Треть россиян не может ходить в театр

Главной проблемой организаторы исследования считают коммерциализацию театров и общее недофинансирование российских театров со стороны государства. В 2009 году отношение величины государственных субсидий к расходам театров составляло 80,2%. В 2019-м этот показатель уменьшился на девять процентов. Нельзя сказать, что государство совсем не вкладывает деньги в театр. Но у Минкульта есть свои странные схемы распределения грантов по театрам, эффективность которых сомнительна. Например, как рассказал генеральный директор театра им. Вахтангова Кирилл Крок, деньги могут направляться в наименее востребованные, пустующие театры, чтобы избежать их закрытия, а более успешным театрам наоборот урезают финансирование. Плюс и сами театры не всегда эффективно расходуют выделенные им средства — по собственное вине или по воле случая. Об этом можно прочитать в нашем материале.

Исследование проводилось вместе с Институтом искусствознания, Союзом театральных деятелей РФ, региональными отделениями СТД РФ, Институтом экономики РАН и Школой-студией МХАТ. Участие приняли восемь федеральных округов, 82 субъектов Российской Федерации и 200 городов, в которых расположены более 600 профессиональных театров, а на вопросы анкеты ответили более 12 тысяч человек.